Julio Mesa, el clarinetista. Una historia de vida - Santa Ángel, Sandra Milena (Artes La Revista, 2025)
Julio Eduardo Mesa Giraldo fue uno de los clarinetistas más representativos de la primera mitad del siglo XX en Antioquia; sin embargo, su historia de vida sucumbió al devenir del tiempo, quedando su legado en los pocos recuerdos de los músicos que tuvieron la oportunidad de conocerlo en vida. Este estudio tiene como objetivo presentar la historia de vida de Julio Mesa como clarinetista y comprender su trayectoria personal en un contexto social, cultural e histórico más amplio. Para ello, se rastrearon los principales datos de la biografía del personaje, mediante consulta biográfica y entrevistas de quienes fueran sus colegas. Como resultados, se observa que sobre su nombre pesa la imagen de ser una leyenda entre algunos músicos antioqueños que le fueron contemporáneos. Deslumbraba a sus colegas por su excepcional técnica para interpretar el clarinete, ejerciendo alternativamente con gran dominio el oficio de arreglista y de compositor. Destacó particularmente en su faceta como músico sinfónico, aunque también fue prolífico como arreglista de música académica universal y música andina colombiana en el formato para banda sinfónica. Estos hechos revelan que su interés por adaptar e interpretar este repertorio va en concordancia con el período cultural de la sociedad de su época.