Artistas antillanos en la urdimbre temporal del caribe (representación, memoria e identidad cultural) - Pereira, María de los Angeles (Artes La Revista, 2015)
El problema del tiempo reviste una importancia dual para el estudio del arte contemporáneo latinoamericano y caribeño; la noción misma de nuestra especificidad temporal, signada por la yuxtaposición y el mestizaje de los tiempos históricos diferentes y diversos que conformaron esta región -y que aún convergen y conviven en ella- se erige en una clave metodológica fundamental para la comprensión de nuestris procesos culturales. Es esta ponencia se analiza el quehacer de un grupo de creadores del Caribe hispano cuya obra expresa una franca vocación de pertenencia a sus coordenadas espaciotemporales desde las más diversas aristas temáticas, pero articuladas todas, en última instancia, en torno a un original discurso sobre el tiempo como objeto y sujeto de la representación artística.