Revisiones al manejo del tiempo histórico desde el arte latinoamericano - Pini, Ivonne (Artes La Revista, 2015)
La crisis de los enfoques historiográficos tradicionales reconoce larga data. La noción de tiempo lineal generó diversas discusiones que pusieron de manifiesto la disolución de la idea de historia como un proceso unitario, para dar paso a multiplicidad de lecturas. La Historia del Arte plantea un problema adicional: la existencia del objeto como soporte físico, lo que exige al investigador el manejo de una doble temporalidad. El análisis del problema desde América Latina permite múltiples miradas que van desde las reflexiones iniciadas en las décadas de 1960-70, hasta las propuestas más recientes que, con diversos enfoques, intentan dirimir los desafíos a que los enfrenta el manejo de la temporalidad.