Vásquez Ceballos, el tiempo de la obra y el tiempo de la crítica - Gómez, Alba Cecilia Gutiérrez (Artes La Revista, 2015)
A partir de la "Noticia biográfica de Gregorio Vásquez Ceballos" -escrita en 1859, por el historiador, poeta y escritor costumbrista José Manuel Groot- este pintor neogranadino, que vivió entre 1638 y 1711, se convierte en centro de atención de críticos e historiadores. No obstante, la crítica de las distintas épocas presenta variaciones sustanciales, que sorprenden a los lectores de hoy, y que ponen en evidencia si historicidad. Este texto muestra el contraste entre los argumentos de Groot, en 1859, y los de la argentina Marta Traba, en 1974, respecto a la obra de Vásquez Ceballos; ambos están reflejando, no tanto la obra del pintor, sino los intereses teóricos del autor y el gusto artístico del momento en que se escribe.