Estética y sicología evolucionista - Dutton, Denis (Artes La Revista, 2015)
Las aplicaciones de la ciencia de la psicología al conocimiento de los orígenes y la naturaleza del arte no son fenómenos reciente; de hecho, se remontan hasta los griegos. Platón escribió sobre el arte, no solo desde el punto de vista de la metafísica, sino también en términos de los peligros síquicos, especialmente los emocionales, que el arte les acarreaba a los individuos y a la sociedad. Fue la sicología del arte de Platón la que dio como resultado su petición famosa, en La República, de que hubiera un control social de las formas y contenidos del mismo.