La escena expandida - Celis Álvarez, Mauricio (Artes La Revista, 2015)
A partir de la reestructuración en el currículo del Programa de Teatro de la Facultad de Artes, en el año 1996, se configuró el curso de Nuevas Tendencias o Nuevas Poéticas Teatrales, para ofrecer un espacio de reflexión y autocrítica en los procesos de formación del actor. La base de este curso atraviesa tópicos que van desde los principios más arcaicos del quehacer teatral, hasta discursos que apuntan a la antropología urbana, la estética expandida y la historia de las mentalidades en occidente. En este orden de ideas, la escena expandida se refiere más a la recuperación de autores, temas y contemnidos emergentes o estigmatizados, con los cuales se diversifica y moviliza el acontecimiento teatral. Recrea los conceptos, las metodologías y las prácticas escénicas; reúne una condición microescenológica que invita a expandir el lenguaje dramático, mediante la indagación y la experimentación con otras tendencias y otras poéticas teatrales.