¿Nuevas práctica o vacío teórico? Una mirada al XI Salón Regional de artistas - Giraldo Quintero, Efrén Alexander (Artes La Revista, 2015)
En el auge de los procesos curatoriales son más valoradas las tareas de intermediación y consumo del arte que las de su producción. La adopción de una dinámica curatorial en el marco del último Salón Regional de Artistas presentado en la ciudad debe motivar un análisis que revise la función de las exhibiciones del arte y el compromiso que los curadores e intermediadores tienen con la teoría, la crítica y la pedagogía. El artículo revisa tales funciones y realiza una reflexión sobre los marcos institucionales y sobre la tarea crítica, didáctica y teórica que debe seguir animando todo proceso de presentación del arte, dada la apremiante necesidad que tiene la ciudad de paliar la insuficiencia crítica y teórica y la invisibilidad de los conocedores. En el mundo del arte no importa ya tanto qué o cómo es la obra o quién la hizo, sino cómo llega y cómo hace parte de un contexto.