La escucha ausente - Berenguer, José Manuel (Artes La Revista, 2015)
El compositor José María Berenger fue invitado al encuentro sabatino "Ciencia en Bicicleta", por Parque Explora, con el apoyo de Museo de Antioquia y Eafit. Berenger dejó para Artes, la Revista el artículo La escucha ausente. En este nos cuenta su relación personal con la composición; explica cómo dar vida a la música imaginada es un acto de voluntad, y componer es hacer realidad el deseo de una forma particular de escuchar. Nos propone intentar percibir las características del sonido, apreciar los aspectos sutiles y tratar de superar la búsqueda de valores que no son audibles: valores icónicos y genealogías como si fueran las características más significativas e interesantes de la música. Los espectadores han evolucionado; ahora están en la capacidad de dar espacio a otras calidades sonoras de naturaleza electrónica. El escucha es más que nunca consciente de que puede llegar a detectar y disfrutar otro tipo de señales sonoras.