Miguel Fabruccini: pintura y filosofía - Canfield, Martha L. (Artes La Revista, 2015)
En la pintura de Miguel Fabruccini (Salto, Uruguay, 1949) se observa una regla no escrita que predomina en muchos uruguayos: ausencia de "color local", vocación internacionalista, paréntesis de regreso a los orígenes y por fin proyección de lo particular -personal o histórico- en una determinada fomulación filosófica, que en este caso es la doctrina epicúrea de Lucrecio. A esta fase final se llega después de haber atravesado una informal, otra de preferencia por las formas geométricas en las que se configuran las casas (de "otro país" y del exilio) y otra exaltación del cuerpo humano que culmina en la serie de parejas entrelazadas en el tango familiar y evocativo. Para concluir (al menos es lo que se ve en sus obras más recientes) en epifanías, en parte vegetales, que invitan a creer en un ciclo continuo en el que la vida siempre recomienza.