Una defensa de las ciencias sociales y humanas contra el fundamentalismo científico - Londoño Sulkin, Carlos David (Artes La Revista, 2015)
Héctor Abad Faciolince, escritor; Juan Diego Vélez Caicedo, matemático; Carlos David Londoño Sulkin, antropólogo, y Darío Rojas Restrepo, músico, exponen a continuación sus tesis sobre el conocimiento, la cultura y la investigación en las ciencias humanas, en las artes y en las ciencias exactas y naturales. En ellas reflexionan sobre la idea de verdad, representación, predicción y conocimiento del mundo. Juan Diego Vélez hace una crítica al concepto de cultura que predomina entre nosotros, en el que las ciencias naturales y exactas brillan por su ausencia. Carlos David pone en duda el concepto mismo de cultura y, en una posición un tanto wittgensteiniana, plantea que no hay correspondencia exacta entre el mundo y los modelos, como lo plantean los epistemólogos, y que en las búsquedas de la verdad son conversaciones más o menos convincentes. Héctor Abad adopta una posición más incluyente, donde también cabe la religión, y Darío Rojas cuestiona la posibilidad de que en el arte en sí haya investigación, aunque acepta que sobre el arte sí la hay. Artes la Revista busca que se cree una polémica sobre estos puntos y desearía que los lectores hicieran aportes para los próximos números de la revista.