El compositor antioqueño Roberto Pineda Duque. ¿El último maestro de capilla? - Barreiro Ortiz, Carlos (Artes La Revista, 2015)
Roberto Pineda Duque es uno de los pocos compositores colombianos de la segunda mitad del siglo XX que, de manera sistemática, aplicó en su obra procedimientos dodecafónicos y seriales. De origen provinciano, sus primeros contactos con la música los adquiereen capillas e iglesias, hasta conformar una estética de orden polifónico desde la práctica del contrapunto. Al establecerse en Bogotá a partir de 1953, su creación musical se multiplica en piezas sinfónicas, de cámara, conciertos, canciones y numerosas partituras de temática religiosa para coro y órgano. En un medio marcado por la tradición clásica y elementos del nacionalismo musical, la obra de Pineda Duque destaca por su factura formal, sonoridad cerrada y compleja que fue objeto de incomprensión y marginalidad.