Cuatro misas y dos oficios de difuntos del compositor Gonzalo Vidal (1863-1946) - Yepes Londoño, Gustavo (Artes La Revista, 2015)
Este artículo es producto de un proyecto investigativo adelantado en EAFIT (Grupo de Estudios Culturales, célula de Estudios Musicales) en 2006, que partió de los manuscritos de voces, órgano, violines 1 y 2, flautas 1 y 2 y bajo, de los cuatro Misas de Difuntos y dos Oficios de Gonzalo Vidal (compuestos entre 1889 y 1913), proyecto que tenía como objeto la obtención, para edición, de partituras apropiadamente comentadas y sustentadas que permitieran la supervivencia, accesibilidad y difusión de esas obras para apreciación y juicio nacionales y universales en el futuro. Se presenta una mirada panorámica de la vida y trabajo artístico del compositor en la ciudad de Medellín, Colombia, y de las costumbres de entonces alrededor de la música religiosa y, particularmente, litúrgica católica en cuanto a las ceremonias exequiales. Asimismo, se da cuenta de la labor investigativa adelantada para la reconstrucción de esas partituras generales, de ciertas correcciones no substanciales y la suplencia de poquísimas partes faltantes en los papeles instrumentales.