El arte moderno internacional en Colombia 1945 - 1960 - Gutiérrez Gómez, Alba Cecilia (Artes La Revista, 2015)
La aceptación del arte moderno en Colombia comprende dos etapas claramente diferenciadas: a) un primer periodo de ruptura con la academia decimonónica, de carácter americanista y nacionalista y b) una segunda etapa en la que se aceptan sin restricciones las premisas estéticas del arte moderno y se asume la confrontación con el ámbito artístico internacional. El origen de esta segunda versión del arte moderno en Colombia, entre los años 1945 y 1960, y las resistencias que sus partidarios tuvieron que enfrentar en la región antioqueña, constituye el tema central del presente texto.