Roberto Pineda Duque: Un músico incomprendido. - Betancur Bustamante, Carlos Eduardo (Artes La Revista, 2015)
El Dr. Luis Carlos Rodríguez Álvarez es medico, historiador, profesor universitario e investigador musical y miembro del Grupo de Investigación Audiovisual INTERDIS de la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín. Ha sido galardonado con importantes premios por su trabajo, el cual busca recuperar la memoria de diversos personajes ilustres de la música en nuestro país. Su último libro, titulado Roberto Pineda Duque: Un músico incomprendido, es el producto de una investigación iniciada por el autor hace 22 años, que se publica en 2010 para conmemorar los cien años del natalicio del compositos.