Reflexiones en torno a los problemas del arte y de la arquitectura a raíz de los hechos de la reforma y la contrarreforma - Mejía Londoño, Carlos Esteban (Artes La Revista, 2015)
A partir de la obra de Giulio Carlo Argan, el presente texto propone una relectura del barroco y el manierismo dentro de su contexto histórico en la reforma y la contrarreforma así como de las conexiones que sostienen con algunos de los movimientos artísticos modernos. Esto permite hacer una defensa, apoyada en la situación concreta del Renacimiento italiano, de una historia del arte que mantenga presentes tanto la durabilidad de lo clásico como la necesidad de comprenderlo en su complejidad y reinterpretarlo a la luz del mundo contemporáneo.