El uso de la parodia como herramienta artística en Danzas privadas. Manual de rituales de Jorge Holguín Uribe - Cadena, Claudia (Artes La Revista, 2016)
Este artículo busca evidenciar el valor artístico de Danzas privadas. Manual de rituales de Jorge Holguín Uribe, a partir del uso de la parodia, para mirar si es posible inscribirlo en el mundo de lo literario. Las características del texto en cuanto a forma y contenido, además de su clasificación como “manual”, hacen difícil hacer una aproximación literaria a primera vista; sin embargo, teniendo en cuenta el amplio mundo de la literatura y la gran variedad de teorías acerca de ella a través del tiempo, es pertinente detenerse solo algunas de ellas y dejar que sea el mismo texto el que revele su valor artístico. Para tal propósito se tiene en cuenta el estudio sobre la parodia posmoderna efectuado por Linda Hutcheon, no sin antes dar una mirada a los estudios sobre el lenguaje literario de Roman Jakobson y de Vítor Manuel de Aguiar e Silva, revisar las consideraciones hermenéuticas de Paul Ricoeur y retomar la definición de las listas realizadas por Umberto Eco.