El vestuario y el calzado para bailar, una mirada con perspectiva histórica sobre algunos elementos que definen la danza académica teatral - Trejo O'Reilly, Martha Elena (Artes La Revista, 2017)
Durante siglos, la humanidad se ha manifestado artísticamente, mostrando que la comunicación que no pertenece al universo de la palabra puede ser profunda y contribuir al desarrollo del ser humano. Entre sus expresiones artísticas está la danza, la cual se desarrolla mediante el lenguaje corporal. La danza académica teatral, conocida como ballet, es una de sus manifestaciones, y tiene sus raíces en Europa, en donde se plasmaron características técnicas y expresivas que siguen vigentes hasta nuestros días. Este artículo revisa aspectos que han sido determinantes en la danza y se refiere al vestuario y al calzado como elementos constitutivos de la expresión escénica, enfatizando que la obra de arte siempre estará encarnada en su contexto histórico.