Arte, identidad regional y nacionalismo conservador en puebla, méxico, 1920-1960 - Márquez Carrillo, Jesús (Artes La Revista, 2019)
Con base en un breve acercamiento teórico a las ideas de nación y nacionalismo, y tras considerar el contexto nacional de México, el propósito de este artículo es describir y analizar cómo entre 1920 y 1960 se inventó en Puebla un nuevo pasado, atendiendo a las prácticas simbólicas más visibles de las instituciones de arte, la escuela, la creación literaria, la arquitectura y aun el gusto culinario. También nos interesa mostrar cómo los artistas e intelectuales imaginaron y transmitieron la identidad colonial de Puebla en un contexto histórico específico, mientras que en el país prosperaba un nacionalismo conservador y una mentalidad católica conservadora.