El figurino como acontecimiento, una propuesta del traje escénico más allá de la representación - Uribe, Luisa Alejandra (Artes La Revista, 2019)
Este trabajo presenta una lectura epistemológica del traje escénico según las teorías expuestas por Michael Foucault1 y trabajadas como imagen pensamiento por el filósofo Edgar Garavito2. Propone un análisis de las imágenes pensamiento de la representación, la modernidad y la posmodernidad y cómo los conceptos postulados por cada una de estas imágenes se reflejan en las formas y características de la ropa del sistema de moda y del traje escénico. El estudio analiza la representación como la imagen de pensamiento con mayor poder en la estética del traje escénico, imponiendo modelos de carácter conceptual y visual en las formas del traje escénico. Se propone el concepto del figurino del acontecimiento como una investigación que configura y formula otros caminos y perspectivas que no obedecen al concepto del traje escénico de la representación y pretenden ampliar las referencias y significados de este componente escénico.