Los laboratorios de exploración sonora: un espacio para la creación y la investigación en la Red de Músicas de Medellín - Salazar Montoya, Paulo Andrés; Ortiz Contreras, Nicolás; Duque Suárez, León Felipe (Artes La Revista, 2025)
Los laboratorios de exploración sonora para la creación y la investigación son una apuesta metodológica de “la Red de Músicas de Medellín” (RMM), que tiene como intención posibilitar espacios que se caracterizan por fomentar la convivencia, la ciudadanía creativa, el disfrute y el aprendizaje de la música, a través de experiencias que dan cuenta de la diversidad y pluralidad de los territorios, los individuos y los colectivos. Aunque esta apuesta no es única de la RMM, debido a que en el país existen ejercicios similares, las diferentes propuestas tienen elementos comunes, por ejemplo, proponer procesos de investigación - creación y experimentación para motivar desde el pensamiento artístico, el derecho a la creación como forma de conocimiento y al conocimiento como expansión de múltiples formas de creación que potencien la construcción de subjetividades. En los laboratorios, el saber musical, las formas de expresión y las narrativas ligadas a las estéticas de los diferentes territorios, se entienden como un aspecto eminentemente profundo del sujeto en su relación con la vida, por esta razón se transversaliza la experiencia con la interacción entre diversas manifestaciones artísticas y algunas herramientas metodológicas y didácticas. Así se afirman vivencias y se detonan competencias críticas y creativas que se sintonizan con las intenciones definidas en la Apuesta Pedagógica de la RMM, ejemplificadas, para este caso desde dos experiencias específicas denominadas “Lab Pola” y “Loop Lab”.