El mito de origen de Cusco en tres novelas colombianas contemporáneas - Orrego Arismendi, Juan Carlos (Boletín de Antropología, 2012)
Resumen. Desde su inclusión en las crónicas, el mito de origen de Cusco —específicamente la versión fijada por Inca Garcilaso de la Vega en Comentarios reales— ha sido objeto de interés y reescritura en la narrativa latinoamericana. En el siglo xx, tres novelas colombianas de tema indígena recurren a él en su discurso y en su trama, lo que revela tanto una modalidad contemporánea de transformación de la materia mítica cuanto un interés literario por representar, con miras a su promoción, el saber tradicional.