La escritura de la historia antigua y el espesor temporal de la nación en Colombia, 1847-1895 - Villegas Vélez, Álvaro (Boletín de Antropología, 2013)
Este artículo realiza una interpretación de los discursos que sobre sus otros en el tiempo produjeron algunos letrados del siglo xix, en lo que hoy es Colombia. A través de la lectura crítica de los textos producidos por estos eruditos se muestra cómo la escritura de la historia antigua “colombiana” se transformó en un campo de batalla y en una práctica clave para la elaboración de un discurso sobre la nación; de esta forma representar a los indígenas del pasado fue también debatir sobre el presente y el futuro de la república. Finalmente se plantea que esta producción discursiva puede ser dividida en dos grandes momentos, que no están, por supuesto, totalmente contrapuestos entre sí, ni son homogéneos internamente.