La desmesura y lo prosaico Una aproximación a lo inenarrable del horror paramilitar en Colombia - Cardona Echeverri, Jacobo (Boletín de Antropología, 2013)
Este artículo es resultado de una reflexión académica sobre el presumible carácter de inconmensurabilidad de los actos atroces ejecutados por los paramilitares sobre la población civil. La reflexión gira en torno al dolor de la víctima y la crueldad del perpetrador en un entramado simbólico que desborda cualquier aproximación racional. De igual manera, se explora la relación del testimonio del sufriente y el análisis del científico social que, por sus limitaciones discursivas no satisfacen los desafíos morales, políticos, emocionales y estéticos que el mal, en su expresión abyecta, impone.