La autopista diferida de Brazil: movilidad, desarrollo y anticipación del estado en la Amazonia Resumen. - Campbell, Jeremy M. (Boletín de Antropología, 2013)
Hace cuatro décadas, funcionarios del gobierno brasileño diseñaron planes para la colonización y extracción de recursos en la Amazonia; desde entonces, la región se ha convertido en un laboratorio de prueba para sucesivos regímenes de desarrollo. Quienes habitan a lo largo de la carretera Cuiabá-Santarém (Br-163) en el estado de Pará, han participado en una serie de actividades lícitas e ilícitas, mientras que la política oficial para el desarrollo se transforma a través de los años. A pesar de las afirmaciones según las cuales vivir a lo largo de la carretera sin pavimentar equivale a “estar atrapado” en un lugar y en el tiempo, los habitantes se mueven ampliamente en toda la región, utilizando la carretera, trochas, arroyos y ríos. En este artículo sugiero que “estar atrapado” funciona como un rótulo discursivo para las movilidades ilegibles y las economías especulativas que dichas movilidades sostienen. Mientras el mundo de lo ilegible y lo especulativo prospera, los programas de reforma agraria, los ganaderos y los otros actores intentan posicionarse en espera de la pavimentación de la carretera. Nuevas formas de especulación alrededor de los recursos empiezan a consolidarse como consecuencia de la labor de mover y mantener “estructuras de anticipación” a lo largo del camino, un proceso que permanece en la oscuridad para los proyectos de desarrollo estatales.