La transformación del Estado colombiano: de la militarización a la competencia - Urán Carmona, Alexandra (Boletín de Antropología, 2013)
Se examina el proceso en el cual el Estado colombiano busca su incorporación al mercado mundial, utilizando dos estrategias complementarias: la competitividad y la militarización. El caso colombiano se presenta como un ejemplo idóneo para mostrar que el Estado militarizado de competencia produce mayor grado de inequidad y agudización del conflicto social.