La Marquesa de Yolombó: entre el territorio de la magia y el de la razón instrumental - Giraldo Castro, Carlos Augusto (Boletín de Antropología, 2013)
El presente escrito propone interrogar las visiones encargadas de reproducir el proyecto hegemónico que contrapone lo civilizado a lo salvaje y lo urbano a lo rural, en el proceso del mestizaje antioqueño, enunciado como un proyecto cultural y especialmente territorial hegemónico, analizado desde la novela La Marquesa de Yolombó del escritor Tomás Carrasquilla.