Friction: etnografiando lo global en las montañas de Indonesia - Solano H., Andrés Mauricio (Boletín de Antropología, 2013)
Anna Lowenhaupt Tsing nos presenta con Friction un volumen más de sus investigaciones sobre la globalización en Indonesia que viene a expandir su reflexión iniciada on In The Realm of the Diamond Queen (1993). El trabajo de esta antropóloga, desarrollado a partir de experiencias etnográficas en las montañas de Kalimantan, en la isla de Borneo, aparece como un acercamiento original y perspicaz a los problemas que surgen en torno al capitalismo, medio ambiente y cambio cultural en zonas de explotación intensa de recursos naturales. Moviéndose entre una lúcida reflexión teórica y relatos de sus investigaciones en campo, narrados con fluidez literaria, Tsing delinea una historia de la explotación de madera en Indonesia desde finales de la década de 1980 y la posterior crisis económica y social que golpeó al país después de 1998, año de la caída del régimen de más de treinta años del presidente Suharto