Articulaciones entre políticas económicas y políticas culturales en Colombia. El patrimonio cultural, el sector artesanal y las nuevas formas del valor y la propiedad - Montenegro, Mauricio (Boletín de Antropología, 2014)
Este artículo examina la tendencia según la cual, en Colombia, las políticas culturales han ido asumiendo progresivamente las retóricas y las lógicas de algunas políticas económicas, en particular las asociadas al llamado emprendimiento cultural, al turismo y al papel de la empresa privada en la financiación del sector cultural. Esta tendencia dispone un escenario ideal para examinar los múltiples intereses en juego tras las estrategias de comercialización para la sostenibilidad de muchas prácticas culturales. Para ilustrar estas hipótesis citaré el caso del sector artesanal y el de las declaratorias de patrimonio cultural inmaterial.