¿A quién y qué representa la lista representativa del patrimonio cultural inmaterial de la nación en Colombia? - Andrade Pérez, Martín (Boletim de Antropologia, 2014)
La lista representativa del patrimonio cultural inmaterial de la nación es uno de los principales mecanismos de salvaguardia del patrimonio inmaterial en Colombia. ¿Pero a quién o qué "representa" esta lista y cuáles son las implicaciones de esta "representatividad"? Este artículo busca responder esta pregunta bajo la hipótesis de que la lista es un instrumento de poder que tiene influencia directamente sobre las manifestaciones culturales que están inscritas en ella; sobre las comunidades que detentan estas manifestaciones y sobre las visiones que tenemos de la Nación.