Estudio biosocial de una muestra de restos óseos provenientes de la colección osteológica de referencia de la Universidad de Antioquia - Monsalve Vargas, Timisay; Isaza, Juliana (Boletín de Antropología, 2014)
La presente investigación tuvo como objetivo el análisis de lesiones traumáticas y patológicas en una muestra esquelética de 45 individuos, proveniente de la colección osteológica de referencia de la Universidad de Antioquia. Los resultados fueron articulados a la información documental obtenida en investigaciones sobre causas de muerte en la ciudad de Medellín entre los años 2000 y 2005. Los resultados muestran una correspondencia entre ambas fuentes de datos, especialmente para los mecanismos de lesión y para ciertas enfermedades en momentos específicos del ciclo vital humano.