Aproximaciones a los derechos de la naturaleza y el buen vivir desde los pueblos originarios en Colombia: Retos frente a los desafíos ambientales del siglo XXI - Ceballos Rosero, Franco Alirio (Boletín de Antropología, 2014)
El siguiente texto es una aproximación a las herramientas jurídico-políticas presentes en la Constitución Política de Colombia relacionados con lo que se conoce como los derechos de la naturaleza y el buen vivir en la perspectiva constitucional de los estados plurinacionales de Ecuador y Bolivia y que, frente a los desafíos ambientales del siglo xxi, se hace urgente potencializar para una nueva perspectiva: del antropocentrismo al biocentrismo jurídico. Este texto se enriquece con las experiencias etnoliterarias, memorias y aprendizajes derivados del acompañamiento solidario a los pueblos originarios de Jenoy y Mocondino (Pasto, 2011-2013) desde la autonomía de sus formas jurídicas.