Las manos y el barro: la casa de bahareque - Castañeda Pérez, Julián Eduardo (Boletín de Antropología, 2014)
Este ensayo explora la potencialidad narrativa de la arqueología en un contexto urbano del departamento de Sucre en el norte colombiano, a partir de las excavaciones de un cementerio indígena. Con la participación de la comunidad del municipio de Los Palmitos, la cual expresó interés por conocer el pasado antiguo, se utiliza la analogía entre las viviendas modernas de bahareque y la alfarería indígena de un contexto funerario creando puentes entre el presente y el pasado, mostrando el barro como materia prima y la alfarería como acción en la que las manos resultan determinantes en la decoración y la forma de viviendas y piezas de cerámica.