La deriva: una técnica de investigación psicosocial acorde con la ciudad contemporánea - Pellicer Cardona, Isabel; Rojas Arredondo, Jesús; Vivas i Elias, Pep (Boletín de Antropología, 2014)
La técnica de la deriva ha sido y es utilizada en investigaciones de distintas disciplinas, que comparten el interés por lo urbano. Pero aún así, como técnica de investigación psicosocial es poco usada. Una de sus principales características —potenciar que el investigador forme parte del movimiento y del ritmo de la ciudad, junto con la flexibilidad que ofrece, de incorporar lo que acontece de manera inesperada en el espacio urbano— hace que resulte ser una técnica especialmente adecuada en el contexto actual de la sociedad y sus ciudades, que están permanentemente en tránsito, atravesada por flujos y en constante transformación.