Guadua como elemento mortuorio en sepulturas mayas - Trabanino, Felipe; Núñez, Luis Fernando (Boletín de Antropología, 2015)
El análisis anatómico de restos de maderas carbonizadas confirmó el uso de Guadua en el sitio arqueológico maya de Chinikihá, región de Palenque Chiapas, México. Destacamos el uso de esta planta como elemento mortuorio en las sepulturas del sitio, la cual ha sido encontrada en otros contextos también mortuorios en sitios del Neotrópico, principalmente en Colombia y Perú.