Cambio social en la cuenca media del río Cauca, Colombia (3000-400 a. P.): una aproximación desde las iconografías arqueológicas - Piazzini Suárez, Carlo Emilio (Boletín de Antropología, 2015)
Este artículo ofrece una interpretación de las imágenes asociadas a evidencias arqueológicas de la cuenca media del río Cauca en el Occidente de Colombia, datadas entre 3000 y 400 a. P. A partir de un análisis relacional de las imágenes incorporadas en piezas metálicas y de cerámica, se busca establecer de qué forma las iconografías se relacionaron con procesos de cambio social. Los resultados son interpretados como indicativos de la ocurrencia de transformaciones graduales entre dos sistemas de pensamiento e ideologías diferentes, y se propone que las imágenes jugaron un papel importante en la fase de cambio social acaecida aproximadamente entre 1200 y 750 a. P.