Entre muertos y especímenes: hacer cadáveres, anatomía y medicina legal en el laboratorio - Martínez Medina, Santiago; Morales Fontanilla, Julia Alejandra (Boletín de Antropología, 2015)
No hay manera de morir sin que al menos una práctica científica intervenga en el proceso, ocupándose del cuerpo y de la muerte. Este texto cuestiona los modos en que se hace un cuerpo muerto. Partimos desde dos ámbitos: la morgue pública y el laboratorio de anatomía. Nuestro trabajo piensa en el cuerpo, la muerte y el cadáver como resultados de las relaciones a través de las prácticas de varios actores. Mostramos los modos en los que el cuerpo muerto se hace, para elaborar la idea de la muerte como multiplicidad, pues esta no es la misma en todos los cadáveres.