Cultura política y gobierno alternativo: el caso del gobierno del taita Floro Tunubalá en el departamento del Cauca - Pérez Ríos, Julián de Jesús (Boletín de Antropología, 2015)
La importancia de estudiar los gobiernos alternativos se centra en la posibilidad de comprender y aprender de las transformaciones sociales generadas por procesos tanto desde abajo (como ocurre en el caso de las organizaciones y movimientos sociales), como desde arriba (por ejemplo, cuando un proyecto progresista se toma democráticamente los ámbitos de gobierno locales, regionales e incluso nacionales; así sucede en casos como los de Ecuador y Bolivia, con todas sus limitaciones). De esta forma, el ejercicio que nos proponen David D. Gow y Diego Jaramillo Salgado en el libro En minga por el Cauca: el gobierno del taita Floro Tunubalá, 2001-2003es el de conocer el relato de una experiencia de gobierno alternativo que, en sus múltiples particularidades, se reconoce como experiencia de participación, gestión y gobernabilidad en un contexto social y político de profundos conflictos y tensiones.