Movilización política de los migrantes subsaharianos en Marruecos: de la invisibilidad a la creación de un sujeto político - Madrisotti, Francesco (Boletín de Antropología, 2016)
Hasta la década del 2000, Marruecos había sido visto solo como un país de emigración. La llegada de una población extranjera completamente heterogénea en cuanto a su origen, interés, estatus legal, entre otros, ha transformado a la sociedad marroquí y ha revelado una ausencia total de políticas de inmigración. La problemática de la inmigración ha sido abordada desde la perspectiva de la seguridad y la represión dirigida únicamente hacia la población subsahariana. Esta población ha sido la más estigmatizada y marginalizada, objeto del rechazo y la violencia institucional. Este artículo analiza las formas mediante las cuales los migrantes subsaharianos se organizan para convertirse en sujetos políticos y reivindicar su presencia en el territorio marroquí. Dividido en dos partes, este artículo abordará, en primer lugar, el nacimiento de la movilización colectiva de los migrantes subsaharianos. La segunda parte mostrará la materialización de esta movilización en la vida cotidiana, y cómo se inserta en la continuidad de otras movilizaciones más antiguas que estructuran el panorama político marroquí a partir de los años noventa del siglo pasado.