El viaje y el engaño entre africanos buscando horizontes fuera de África - Echeverri, Jonathan (Boletín de Antropología, 2016)
Este artículo examina el viaje y el engaño como opciones para alcanzar las aspiraciones que se han ido perfilando en las sociedades de África Occidental a partir del inicio del siglo xxi. Se basa en su mayor parte en un proyecto de investigación realizado en Dakar, Senegal, entre 2009 y 2012, y retoma aspectos puntuales de otro proyecto realizado en Quito, Ecuador, entre 2014 y 2015. Ambos lugares son puntos en los que se detienen los itinerarios de africanos que buscan mejores horizontes fuera del continente. En las historias de estos africanos, el viaje y el engaño aparecen entrelazados. Este artículo describe la manera en que estos dos elementos moldean las experiencias de la realidad de mis interlocutores. Igualmente, se pregunta por la relación que el viaje y el engaño tienen con la incertidumbre, los modelos emergentes de éxito social y el sentido arraigado de la aventura.