Dossier “…los que se van, los que se quedan y los que llegan. Antropología y migraciones” - López Ángel, Gustavo; Ramírez Vidal, Luis A. (Boletín de Antropología, 2016)
El dossier sobre migración elaborado por el Boletín de Antropología de la Universidad de Antioquia en su número 52, busca profundizar en la vida social de los migrantes en diversos contextos históricos y geográficos, al mismo tiempo que nos proporciona la posibilidad de comparar y contrastar las experiencias de vida de las personas migrantes. En los últimos años, el mundo ha visto que el tema de la movilidad de personas y bienes materiales ha venido en aumento; así, por ejemplo, ocurre con los casos de migrantes cubanos y haitianos que emprenden un largo viaje desde sus países de origen para internarse en Brasil o Ecuador y pasar luego a uno de los lugares más húmedos y lluviosos del mundo: las selvas del Darién colombo-panameño, para luego seguir su recorrido en busca del llamado “sueño americano”. El incremento del fenómeno se encuentra asociado a los más disímiles y complejos, dentro de los que se destacan los desastres naturales, los conflictos internos y la búsqueda de mejores condiciones económicas. De ahí el sentido de convocar a diversos académicos a colaborar de la manera más solícita y atenta para que escribieran al respecto; la respuesta a dicha convocatoria fue inmediata y profusa. Es importante aclarar que el presente dossier es el resultado de artículos con pluralidad de miradas etnográficas desde Centroamérica hasta el sur de Colombia, e incluso Sudáfrica. De manera clara, el lector podrá apreciar cómo cada autor articula su amplio bagaje teórico con una notable sensibilidad por el sujeto migrante.