Las políticas gubernamentales frente a la evolución del fenómeno migratorio en Sudáfrica: los períodos del apartheid y post apartheid - Ventura Navarrete, María (Boletín de Antropología, 2016)
Sudáfrica es uno de los países más desarrollados del continente africano, por lo que se ha convertido en un polo de atracción de migrantes tanto de África como de otras partes del mundo. El estudio de su proceso histórico y migratorio revela una importante fuente de análisis para diversas disciplinas de las ciencias sociales. El presente artículo se enfoca en un breve análisis de las políticas gubernamentales adoptadas por el gobierno del apartheid (1948-1994) y el post apartheid frente al fenómeno migratorio (1994-2016). Se parte del análisis de los instrumentos gubernamentales (leyes y mecanismos reclutadores) y del tipo de migrantes (mano de obra calificada y no calificada) que caracterizan cada período. Sobre todo, se pone énfasis en la contribución del gobierno actual de Jacob Zuma a la solución de la problemática.