Dossier “Patrimonio hidráulico: paisaje, memoria e identidad” - da Silva Costa, Francisco; Teixeira, Simonne (Boletín de Antropología, 2016)
“Reivindicar el agua como patrimonio mundial y como un derecho humano fundamental” es una propuesta incluida en la Directiva-Marco del Agua del año 2000 de la Unión Europea y que nos sirve de motivación en la presentación de esta editorial, destacando el carácter patrimonial del agua asociado a la cultura de los pueblos. Para abordar el tema del agua desde el punto de vista patrimonial como un bien material e inmaterial y con manifestaciones culturales derivadas de su uso y aplicación por los pueblos, se requieren grandes esfuerzos para la conservación y difusión de dicho elemento.