El paisaje y el agua: readecuaciones hídricas del río Ameca (Jalisco-México) entre 1880-1900 - Méndez Zárate, Armando (Boletín de Antropología, 2016)
En este trabajo tomaré el río Ameca en el estado de Jalisco como el hilo conductor para explicar los cambios y las permanencias en el paisaje del Valle de Ameca, Jalisco. Por medio de este elemento expondré las readecuaciones más relevantes que ha experimentado este afluente. Por lo tanto, documentaré las coyunturas políticas, económicas y sociales que implicaron la constante modificación de la que fue objeto el río. El objetivo es explicar y contextualizar los conflictos que sucedieron sobre la tenencia, el acceso y el uso del agua. La temporalidad del análisis corresponde a las décadas de 1880 y 1890. Asimismo, la propuesta metodológica se basa en la utilización de la cartografía histórica como herramienta de apoyo que justifica y evidencia los fenómenos sociales e históricos ocurridos en el valle.