El canal Campos-Macaé y su importancia como patrimonio hidráulico en la región norte Fluminense: un análisis sobre su construcción y viabilidad turística en los días actuals (Brasil) - de Oliveira Monteiro, Jéssica; Teixeira, Simonne (Boletín de Antropología, 2016)
El canal Campos-Macaé fue la más grande obra de ingeniería del Imperio Brasileño: una hidro-vía para el tránsito de personas y el flujo de la producción azucarera en el siglo xix. Ese patrimonio hidráulico se estiende por cuatro municipios de la región Norte Fluminense–RJ. Actualmente, du navegabilidad se volvió precaria en algunos municipios debido a la desatención del poder público al implementar políticas públicas que promuevan su preservación y también nuevos usos. En el municipio de Quissamã, su conservación propició nuevos uso, principalmente el turístico. Para el fundamento de este estudio, usamos documentación, fuentes bibliográficas y entrevistas.