Las estructuras de tierra del sitio de Malagana, suroccidente de Colombia - Giraldo Tenorio, Hernando Javier (Boletín de Antropología, 2016)
El sitio arqueológico de Malagana, en el suroccidente de Colombia, es ampliamente conocido por la gran cantidad de piezas de oro y cerámica muy elaborada provenientes de contextos funerarios, así como por las estructuras de tierra de carácter monumental que delimitaban el sitio. Estas estructuras de tierra, erigidas en el Periodo Bolo Temprano (400 a. C.-800 d. C.), han sido interpretadas principalmente como canales masivos de drenaje. En este artículo se evalúan interpretaciones alternativas sobre la función de estas estructuras y se afirma que la función defensiva es mucho más coherente, con la evidencia disponible, que la interpretación de una función “hidráulica”.