La construcción del discurso sobre patrimonio intangible y las políticas culturales en Ecuador - Andrade, Susana (Boletín de Antropología, 2017)
El artículo se interesa en los nuevos procesos de pensar y gestionar la cultura. Manifestaciones culturales que antes no fueron consideradas expresiones de la memoria y la identidad nacional, hoy son declaradas patrimonio intangible. Así, el artículo explora los procesos de construcción del discurso sobre el patrimonio cultural, desde la política internacional de la UNESCO hasta las declaratorias patrimoniales del gobierno nacional. Al analizar algunos efectos de la política cultural, observamos el debilitamiento y la amenaza que sufren las identidades y culturas locales cuando se las convierte en fichas de inventarios o se las fija en listas representativas.