Dossier "Antropología y vida" - Cajigas-Rotundo, Juan Camilo (Boletín de Antropología, 2017)
A principios del siglo xxi la vida aparece en escena como un espacio de conflicto que pone en entredicho la continuidad de las formaciones sociales contemporáneas. Esto es evidente cuando se atiende a problemas como los últimos desarrollos de la biotecnología, los dilemas en torno a la conservación de la biodiversidad, los conflictos ontológicos alrededor del manejo y la apropiación de los territorios, las dinámicas globales de extinción de especies, las políticas internacionales sobre el cambio climático y las estrategias biopolíticas implicadas en la constitución de sujetos sociales y prácticas colectivas, entre otros.