Dossier “Antropología jurídica: reflexiones sobre justicias locales y derechos universales” - Galeano Gasca, Ells Natalia; Juárez Ortiz, Guadalupe Irene (Boletín de Antropología, 2017)
Conscientes de la relevancia que tiene en nuestros días reflexionar en función de los profundos vínculos existentes entre la sociedad, el derecho y la cultura, en la presente edición del Boletín de Antropología, hemos querido recoger reflexiones elaboradas a partir de la antropología jurídica, seguras de que será una opción importante para dar a conocer los avances en la materia. Nuestro interés es difundir en la comunidad académica algunos de los aportes de esta subdisciplina antropológica que, desde diferentes aproximaciones, condensan reflexiones en torno a problemas fundamentales de la actualidad como el pluralismo jurídico, justicia social, las reformas al campo judicial y los reclamos respecto de derechos humanos, en ámbitos rurales y urbanos.