Las políticas de la vida cotidiana en el Movimiento Campesino de Santiago del Estero - Vía Campesina, Argentina - Pena, Mariela (Boletín de Antropología, 2017)
Este trabajo aborda la problemática de las relaciones de género en los movimientos sociales rurales, tomando el caso del Movimiento Campesino de Santiago del Estero - Vía Campesina (MOCASE-VC) de Argentina. A partir de un enfoque etnográfico basado en una experiencia convivencial con familias campesinas, entrevistas y análisis de publicaciones escritas, se exploran sus “políticas culturales” en relación con la redistribución de recursos y significados entre varones y mujeres al interior de la organización. Hallamos que el MOCASE-VC resignifica los ámbitos de lo público/privado y articula demandas en favor de los intereses de las mujeres, al mismo tiempo que planteamos algunos desafíos pendientes.