Ecologías nómadas: las plantas, conocimiento incorporado y temporalidad en la Amazonia colombiana - Vargas Roncancio, Iván Dario (Boletín de Antropología, 2017)
Una aproximación no antropocéntrica a las relaciones humanas y otras no humanas en la Amazonia colombiana, este artículo hace seguimiento a los encuentros planta- humano en el contexto del uso ritual de la coca (Quech kuka;. Lat. Erythroxylon coca) con un anciano Murui. En él se describe cómo las plantas y los seres humanos co-crean conocimiento basado en el lugar, ecologías, y territorios. El artículo también aborda algunos aspectos de la vida socio-ecológica amazónica más allá de las nociones teleológicas de tiempo, cambio e historia. Una conversación sobre las relaciones planta-humano, sugiere que las cuestiones de la corporalidad, ingestión y tacto, entre otras, podrían ser de interés para la teoría decolonial.